文喫 ぶんきつ BUNKITSU

本日の本

  • 09月30日の本

    ニキ・セグニット『風味の事典』(楽工社)

    ⁄ ⁄ スタッフレビュー

    料理科学の本が好きだ。理論理屈に基づいてあらゆる数字を積み上げて計算して結果としてめちゃくちゃ主観の幸せに辿りつく。この本は厳密には料理科学とは呼べないし数字はほとんど登場しないけど客観と主観の混乱は何にも勝るバランスで愛おしい。だってまえがきから困り果てたように「主観的な本になってしまうのは、避けがたいことでした」とつぶやいて始まる!表紙にある自転車の車輪みたいな円は「風味の輪」。ありとあらゆる人にとっての幸せな味を少しでも多く掬いあげられるように作られた円は、読めば読むほどうっとりと眺めてしまう。幸せな本(N)

  • ニキ・セグニット『風味の事典』(楽工社)

    ニキ・セグニット『風味の事典』(楽工社)

/

本日の本 一覧

本日の本 一覧