企画展
イベント

イベント詳細

終了

【10月20日】稲田俊輔と「崎陽軒の幕の内弁当」を読む会

史上初のスペシャルなイート&トークショー!

【11月23日までアーカイブ販売中】稲田俊輔と「崎陽軒の幕の内弁当」を読む会

2023/10/20 19:00~21:00 @文喫 六本木

「世の中には二種類の人間がいる。幕の内弁当を真剣に考えて食べる人間とそうではない人間である。」(リトルモア刊『おいしいものでできている』より)

 

南インド料理店 エリックサウスの総料理長にして、数々のレシピ本や食エッセイを執筆する稲田俊輔さん。

その「おいしいもの」「食べること」への飽くなき探求心は、食をエンターテインメントとして昇華させ、食べることをこよなく愛する人たちから絶大な支持を集めています。

 

今回のイベントは、そんな稲田さんと一緒に「幕の内弁当をどう食べるか」を考え、実際に食べるというスペシャルなイート&トークショーです。

「どんな順番で食べるか」「それはシチュエーションによってどう変化するか」「どの飲み物を合わせるか」など、稲田さんを水先案内人に、真正面から向き合って真剣に考えることで、「食事」の解像度が上がり、その先にはこれまでにない贅沢な食の体験が待っているはずです。

稲田さんのこだわりと作戦を聞いているうちに、自分でも気づいていなかった《自分ならではのこだわり》を思いがけず見つけるかもしれません。

 

多くの著書があり、番組・イベントにも多数出演されている稲田さんですが、なんと「幕の内弁当の作戦を立てて食べる会」はこれが史上初とのことです!

 

おいしいものについてあれこれ考える時間と、それを実際に食べる時間。そのふたつが濃密に合わさった、なんとも幸福な時間をぜひお楽しみください!!

 

【イベントレポート掲載情報】

>> TOKYO HEADLINE/料理人・稲田俊輔が六本木で白熱「崎陽軒の幕の内弁当」教室!『食いしん坊のお悩み相談』

【10月20日】稲田俊輔と「崎陽軒の幕の内弁当」を読む会
【10月20日】稲田俊輔と「崎陽軒の幕の内弁当」を読む会

登壇者:稲田俊輔(いなだ しゅんすけ)

料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長
鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て、円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食店、フレンチなど様々なジャンルの業態開発やメニュー監修、店舗プロデュースを手掛ける。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。食べ物にまつわるエッセイや小説を執筆する文筆家としての顔も持ち、Twitter(@inadashunsuke)でも人気を博す。
著書は『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』(扶桑社新書)、『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)、エッセイ『おいしいもので できている』(リトルモア)など多数。

 

書籍紹介:『食いしん坊のお悩み相談』(リトルモア刊)

食いしん坊が結集! 食べる・飲む・料理にまつわるQ&Aに共感必至!!
南インド料理店「エリックサウス」総料理長、飲食店プロデューサー、大ヒット料理書も多数手がける……! 飲食界きってのエンタテイナーがさまざまなお悩みやギモンに答えます。
エッセイを読むように楽しめる、粋な名回答64連発。
(定価:本体価格1600円+税)


終了

【7月25日】編集者ナイト in 文喫 2ndシーズン ~「井上新八でナイト」~井上新八(ブックデザイナー/習慣家)× 川上徹也(コピーライター)

編集者ナイト in 文喫 2ndシーズン

井上新八でナイト  井上新八(ブックデザイナー/習慣家)× 川上徹也(コピーライター)

2024/7/25 19:00-20:30 (開場18:00)@文喫 六本木

終了

7月24日】デザインノートPremium『今さら聞けない デザインのきほん』刊行記念「スタッフが語るgood design companyの仕事術

デザインノートPremium『今さら聞けない デザインのきほん』刊行記念

「スタッフが語るgood design companyの仕事術」

2024/07/24 19:00~20:30(開場18:00)@文喫 六本木

開催前

【8月2日】未来へ扉を開く紙の文化の修理と保存

未来へ扉を開く紙の文化の修理と保存

2024年8月2日 (金) 18:30~21:00(開場18:00)

終了

【7月11日】大前粟生『ピン芸人、高崎犬彦』刊行記念イベント「おもろいの極点を目指して」

大前粟生『ピン芸人、高崎犬彦』刊行記念イベント

「おもろいの極点を目指して」

2024年7月11日(木)19:00~21:00(開場18:00)

終了

【6月27日】チーズワンダー×文喫『お菓子を起点にクリエイティブを考える』

チーズワンダー×文喫『お菓子を起点にクリエイティブを考える』

2024/06/27 19:00〜21:00(開場18:00)@文喫六本木

終了

【6月29日、30日】Poetry Hour(ポエ泡)~文喫 六本木、詩の朗読はじめました~

Poetry Hour(ポエ泡)~文喫 六本木、詩の朗読はじめました~

2024/06/29,30 18:00〜20:00 @文喫六本木

企画展 / イベントトップ

文喫の貸切(イベントやレンタルスペースとしてのご利用)

店内を貸切でご利⽤いただけます。トークイベントやファッション誌の撮影、テレビドラマの収録など、様々な⽤途にご利⽤可能です。
パーティーなどの利⽤も別途ご相談ください。

■ ⽂喫貸切及び撮影利⽤

料金

9:00〜12:00

【平日】82,500円/1H
【土日祝】110,000円/1H

18:00〜21:00

【平日】82,500円/1H
【土日祝】110,000円/1H

天井高:最大5.8m(1F展示室部分)
面積:30㎡(1F展示室部分) / 260㎡(2F部分、書棚有)

※価格はすべて税込です。

※準備・受付/後⽚付けの時間も含まれます。30分単位で承ります。

※延⻑の場合、経過15分毎に、上記1/4の延⻑料⾦を頂戴します。

※⼀般の利⽤者様との兼ね合いもありますので、開店時間から使⽤終了時間まで、使⽤開始時間から閉店時間までの料⾦を頂戴します。

※上記以外のお時間をご希望の⽅は、別途ご相談ください。

※繁忙期など店舗状況によって、ご利⽤いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。

※予約をキャンセルされる場合、下記の基本料⾦を頂戴しております。あらかじめご了承ください。
7⽇前:30% / 3⽇前:50% / 前⽇:70% / 当⽇:100%

■ 研究室貸切利⽤

料金

9:00〜20:00

【平⽇のみ】11,000円/1H

最大定員:8名
面積:19㎡

※価格はすべて税込です。

※お⼀⼈様あたり⼊場料1,650円(税込)は別途頂戴いたします。

※準備・受付/後⽚付けの時間も含まれます。30分単位で承ります。

※延⻑の場合、経過15分毎に、上記1/4の延⻑料⾦を頂戴します。

■ イベントスペース貸切利⽤

料金

18:00〜20:00

【平⽇のみ】55,000円/1H
※最大定員40名

最大定員:40名
面積:70㎡
使用可能機材:マイク4本、アンプ、単焦点プロジェクター、Wi-Fi、ロッカー、イス、テーブル、キッチン併設

※イベントのオンライン配信可能です。費用は別途お見積りとなります。

※価格はすべて税込です。

※お⼀⼈様あたり⼊場料1,650円(税込)は別途頂戴いたします。

※準備・受付/後⽚付けの時間も含まれます。30分単位で承ります。

※延⻑の場合、経過15分毎に、上記1/4の延⻑料⾦を頂戴します。

お知らせ